Marketing digital y satisfacción del cliente en la importación de productos tecnológicos de China al Callao, 2020-2023. - Panizo Gonzales, Clement Gorky (2024)
La investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: “Producción y consumo responsables”, fomentando prácticas comerciales transparentes y centradas en la satisfacción del cliente. El objetivo general fue analizar cómo incide el marketing digital y la satisfacción del cliente en la importación de productos tecnológicos desde China al Callao, 2020-2023. Utilizó un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con un diseño fenomenológico y no experimental. La población estuvo compuesta por tres trabajadores de un operador logístico con experiencia en el sector de comercio internacional. Los principales resultados evidenciaron que el marketing digital, mediante redes sociales y herramientas como WhatsApp Business, optimizó la captación y fidelización de clientes. Además, la calidad del servicio, evaluada a través de encuestas posventa, fortaleció la confianza y satisfacción, incrementando la lealtad de los clientes. Se concluye que la combinación de estrategias digitales bien estructuradas y atención eficiente permitió adaptar los servicios a las expectativas del mercado, contribuyendo a la fidelización y sostenibilidad empresarial.