Nivel de agresividad en personas con discapacidad en Chimbote, 2024 - Amaya Reyes, Maria Fernanda Nahomi (2024)
El objetivo del estudio fue estimar los niveles de agresividad en personas con discapacidad en Chimbote. Se empleo un diseño descriptivo. Los participantes fueron 350 personas con discapacidad de ambos sexos, de entre 18 y 80 años. El instrumento aplicado fue el inventario de agresión reactiva – proactiva (RPQ). Los resultados evidenciaron que, la mayoría de personas con discapacidad presentaron niveles moderados de agresividad reactiva. Por otro lado, en cuanto a la diferencia de genero los resultados indican que hombres y mujeres presentan niveles importantes de agresividad reactiva, por lo que es uno de los tipos de agresividad más comunes en personas con discapacidad. Considerando 3 etapas de vida se obtuvo que los jóvenes presentan niveles moderados de agresividad reactiva, ya que es una etapa de vida es donde su nivel de madurez aun no es tan alto y se dejan llevar por sus impulsos. Con ello se concluye que los niveles de agresividad reactiva se encuentran mayormente en jóvenes que presentan algún tipo de discapacidad, puesto a que están expuestos a constantes cambios y nuevas experiencias y su grado de madurez no le permite razonar y se llevan por sus impulsos.