Impacto en la calidad de vida relacionada a la salud bucal en preescolares de la localidad San Luis de Shuaro, Junín-2022 - Balarezo Toribio, Andrea Luisa Mary (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto en la calidad de vida relacionada a la salud oral de preescolares de la localidad San Luis de Shuaro, Junín-2022. El tipo de investigación fue básica, no experimental, descriptiva, transversal y prospectiva. La muestra fue de 150 apoderados e hijos, la recolección fue mediante el cuestionario P – ECOHIS. Se encontró que, el 86,66 % de la muestra estudiada no vio afectada su calidad de vida en relación a la salud oral de los preescolares, en la sección “impacto en el niño” el 95,3 % no tuvo impacto negativo en su calidad de vida respecto a su salud oral y en la sección “impacto en la familia” el 67,33 % no vio alterada su calidad de vida en base a la salud oral de los preescolares. El cuestionario mostró resultados positivos, donde el 60 % provenía de padres con grado de instrucción secundaria; a su vez, el 50,7 % de ese resultado positivo, provenía de preescolares con un índice ceod no severo. Se concluyó que la calidad de vida de la muestra estudiada en el estudio, tuvo un impacto positivo.