Diseño de una infraestructura de protección ribereña en la quebrada Chaupimayo, Distrito de Inambari, provincia de Tambopata, Madre de Dios - Velarde Roque, Jorge Helaman (2021)
El objetivo de la investigación es diseñar una infraestructura de protección ribereña en la quebrada Chaupimayo, distrito de Inambari, provincia de Tambopata, Madre de Dios. La metodología empleada según su tipo es aplicada de diseño no experimental descriptivo y de nivel cuantitativo. La cuenca tiene un área de 0.3654 kilómetros cuadrados y un perímetro de 3.04 kilometros. Los resultados son, que el diseño estructural de protección ribereña contempla la construcción de gaviones acomodados de manera escalonada según el diseño planteado, que impidan el desborde de la quebrada Chaupimayo ocasionando inundaciones y daños a la propiedad, agricultura, granjas y a la misma naturaleza. Las conclusiones a las que se ha podido llegar es que fue de suma importancia el haber diseñado una infraestructura de protección ribereña en la quebrada Chaupimayo, y aún más importa realizar la posterior ejecución física del proyecto, ya que de acuerdo a los resultados obtenidos, podemos afirmar que se brindara una importante solución a los problemas planteados debido a las fuertes precipitaciones pluviales que desencadenan en grandes avenidas, y garantiza que dichos fenómenos ya no generen pérdidas económicas y sociales a la población del distrito de Inambari.