Control interno para mejorar la gestión administrativa en una municipalidad provincial de la ciudad de Piura, 2024 - Buscal Kinosita, Gretel Alejandra (2024)
En la actualidad, las municipalidades enfrentan desafíos significativos para mejorar su gestión administrativa y cumplir eficazmente con sus objetivos, lo cual ha generado una serie de inconvenientes administrativos que afectan directamente la eficacia y el rendimiento de la gestión municipal. El presente estudio tiene como objetivo analizar el control interno para mejorar la gestión administrativa en una municipalidad provincial de la ciudad de Piura, 2024. La investigación adopto un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental con corte transversal, la población estuvo conformada por 128 colaboradores de la institución, a quienes se les aplicaron encuestas para la recolección de datos. Los resultados revelaron que la municipalidad presenta dificultades en la evaluación de riesgos, irregularidades en las actividades de control y deficiencias en la supervisión, afectando la claridad de las directrices y la coordinación de las actividades administrativas, provocando que la gestión administrativa no se ejecute de manera adecuada. A partir de estos hallazgos, se proponen estrategias para mejorar la consistencia y frecuencia de las actividades de control interno, con un enfoque en fortalecer la supervisión, planificación y la evaluación de riesgos, estas mejoras están orientadas a mejorar la gestión administrativa.