Clima social familiar y violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes del Distrito La Esperanza - Paz Zorrilla, Gustavo Adolfo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes del Distrito La Esperanza, para ello se utilizó la Escala de Clima Familiar (FES) de Moos, Moos y Trickett (1989) adaptada al contexto trujillano por Barrionuevo (2017) y el Inventario de Violencia en las Relaciones de noviazgo adolescente (CADRI) de Wolfe, (2001), también con adaptación trujillana por Sarmiento (2014). Participaron 385 estudiantes de ambos sexos entre 15 a 19 años de las instituciones educativas públicas elegidas. Cuyo diseño de investigación es correlacional y se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados muestran que existe una relación inversa de efecto moderado entre la dimensión relación y la violencia sufrida y cometida (r > -.30; IC 95%). Así mismo, se halló una relación inversa con efecto moderado entre la dimensión desarrollo y la violencia sufrida (r = -.30; IC 95% [-.39 a -.21]) y con la violencia cometida de efecto pequeño (r = -.28; IC 95% [-.37 a -.19]). Finalmente se encontró una relación inversa con efecto pequeño entre la dimensión estabilidad y la violencia sufrida y cometida (r > -.10; IC 95%).