Influencia de la empatía en la calidad de vida profesional del personal de enfermería en un hospital de Lima, 2025 - Cordova Lopez, Escarlies Brillet (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la empatía en la calidad de vida profesional del personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital nacional de Lima, durante el año 2025, el mismo que se alineo dentro del objetivo de desarrollo sostenible tres. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, con diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 92 enfermeros, a quienes se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert: la Escala de Empatía Médica de Jefferson (JSE-HP) y la Professional Quality of Life Scale (ProQOL V), con adecuados niveles de confiabilidad dados de 0.936 y 0.969 en alfa de Cronbach. Para el análisis de hipótesis se utilizó regresión logística ordinal. Los resultados evidenciaron que la empatía influye de manera significativa en la calidad de vida profesional (Nagelkerke = 0,783; p < .05), del mismo modo en las dimensiones satisfacción por compasión y estrés traumático secundario. Sin embargo, no se encontró influencia significativa en la dimensión desgaste. Se concluye que fomentar la empatía puede ser una estrategia protectora frente al estrés secundario y un factor potenciador de la satisfacción profesional en contextos clínicos complejos.