Violencia familiar y autolesiones no suicidas en adolescentes escolarizados del distrito de Comas, 2024 - Laguna Rojas, Deyanira Gina Franshesca (2024)
Esta investigación analizó la relación entre violencia familiar y autolesiones no suicidas en adolescentes escolarizados del distrito de Comas, siguiendo así lo señalado por la ODS3 que busca el bienestar y salud de cada individuo, de esta manera, se desarrolló un estudio correlacional y transversal, que reunió una muestra no probabilística de 421 participantes, aplicándoles el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y la Cédula de Autolesiones (CAL). El estudio reveló que existe una correlación positiva significativa entre la violencia familiar y la ansiedad (Rho = .527, p < .001), lo que indica que a mayor violencia familiar, mayor autolesiones. Además, se observó relación entre la violencia familiar y las dimensiones de las autolesiones: menores (Rho=.503, p<.001) y mayores (Rho=.475, p<.001), y entre las autolesiones no suicidas y las dimensiones de la violencia familiar: física (Rho=440, p<.001) y psicológica (Rho=489, p<.001). Se identificaron diferencias significativas para la violencia familiar y las autolesiones no suicidas según sexo, con valores superiores en las mujeres en ambos casos. Se concluye señalando que la violencia familiar intensifica las autolesiones en adolescentes, especialmente en mujeres, reflejando una respuesta psicológica autodestructiva ante el maltrato, donde la violencia psicológica tiene un impacto particularmente profundo.