Uso de bacterias para el mejoramiento y autorreparación del concreto: Una revisión literaria - Fernandez Mego, Alex Aldo (2024)
En el contexto de la ingeniería civil y el desarrollo de nuevos tipos de concreto, se destaca el uso creciente de bacterias, las cuales se incluyen con el fin de efectuar reparaciones de grietas y microfracturas. El presente estudio encontró que los géneros Bacillus y Sporosarcina fueron los géneros de bacteria más estudiados actualmente, dentro del contexto de la elaboración de concretos autorreparativos. El género Bacillus incluyó especies como Bacillus Cohnii, Bacillus subtilis y Bacillus megaterium, las cuales se han estudiado extensamente debido a su capacidad para precipitar carbonato de calcio y mejorar las propiedades mecánicas del concreto. Por otro lado, Sporosarcina también muestra habilidades significativas en la precipitación de carbonato de calcio y destaca por su robustez frente a condiciones adversas como ciclos de congelación-descongelación y ambientes salinos, lo que resalta su potencial adaptativo y de supervivencia en diversas aplicaciones de concreto autorreparativo.