Aplicación de una estrategia de mantenimiento basado en condiciones para mejorar la confiabilidad de los equipos en el área de flotación de una compañía minera, Perú 2019 - Huillca Canales, David (2019)
La presente Tesis es de tipo cuantitativo y cuasi experimental cuyo objetivo es determinar como la Implementación de una Estrategia de Mantenimiento Basado en Condiciones mejora la Confiabilidad de los equipos de Celda de Flotación en una compañía Minera, 2019. Además, el tipo de investigación fue aplicada y a la vez explicativa con la finalidad de constituir el efecto de sus variables, en búsqueda de la mejora continua y la calidad de la investigación cuyo problema principal son las constantes paradas de equipos a causa de fallas, la población estuvo constituida de 16 semanas por el número de máquinas críticas semanales correspondientes a los equipos en el Área de Flotación. La empresa TAMCI se encarga de prestar servicios de mantenimiento de los equipos de la celda de flotación dentro de la actividad Minera, una de ellas es la Minera Antapaccay situada en la región de Cusco, el servicio de mantenimiento se realiza en el Área de Flotación con 24 celdas, las dos primeras celdas de cada fila corresponde a una flotación Rapper de alto concentrado (Maquinas Críticas), las celdas restantes corresponde a una Flotación Rapper Skanber, posee un concentrado de baja ley , a estas celdas se realiza su respectivo mantenimiento de acuerdo al cronograma de la minera. Se empleó la estrategia de mantenimiento basada en condiciones, aplicando las siete fases, para determinar el modo de fallo de los equipos de celda de flotación de manera jerárquica utilizando la técnica de Análisis de Criticidad, el resultado determina que herramienta se puede utilizar, en la presente investigación se trabaja con la herramienta de análisis de vibraciones, ultra sonido, Monitoreo de temperatura (termografía) e inspección visual, para determinar la causa crítica de Falla para realizar un plan de mantenimiento. Es importante mencionar que la muestra siguió una distribución normal mediante el software SPSS versión 24. Al finalizar el presente estudio se llegó a la conclusión que la estrategia de Mantenimiento Basado en Condiciones mejora la confiabilidad de los equipos de celda de flotación en una Compañía Minera.