Las medidas de protección para los procesos de violencia familiar, de un distrito judicial de Lima, 2020-2022 - Nuñez Julca, Gina Amparo (2022)
La presente investigación titulada "Las medidas de protección para los procesos de violencia familiar, en un distrito Judicial de Lima, 2020- 2022”, tuvo como objetivo general explicar por qué pese a la inmediatez de las medidas de protección para los procesos de violencia familiar, no han disminuido en el distrito de Puente Piedra - Ventanilla 2020-2022, contra la mujer y los miembros del grupo familiar, el mismo mediante la ley complementaria ley N° 30364 así mismo su reglamento D.S. N° 004-2019-MIMP. El tipo de investigación fue básica con un diseño fenomenológico asimismo con un enfoque cualitativo, con una teoría fundamentada. La población estuvo conformada por un grupo de 8 profesionales expertos en el tema de investigación. Se demostró que, pese a la inmediatez de la actuación procesal en los casos de violencia familiar, en el ámbito de tutela tiene un carácter preventivo, en ámbito penal se busca sancionar, reparar el daño y reeducar al agresor. Como objetivo fundamental ambos tienen la finalidad de erradicar la violencia en los integrantes del grupo familiar. El Estado que tiene la función de combatir la violencia en las familias, proteger y hacer que se respete los derechos de estos.