Clima familiar y depresión en los estudiantes de educación secundaria de las II.EE. Libertador José de San Martín e Isabel Chimpu Ocllo – San Martín de Porres 2013 - Maita Tipismana, Violeta Dalila (2013)
La investigación titulada “Clima familiar y depresión en los estudiantes de las II.EE. Libertador José de San Martín e Isabel Chimpu Ocllo de San Martín de Porres – 2013.” Presenta como objetivo general “determinar la relación entre el clima familiar y la depresión en los estudiantes de educación secundaria. Dicho estudio se basó en la problemática que se vive a nivel mundial que es la depresión en los niños y adolescentes y uno de los factores de riesgos es el clima familiar en donde ellos se desarrollan Es un trabajo de investigación descriptiva, explicativa y correlacional con un diseño cuantitativo y no experimental transeccional transversal efectuado en el 2013. Los instrumentos de evaluación del clima familiar y depresión se basaron en FES de Moos , FASE III de Olson y de Alonso Fernández respectivamente, ambos fueron adaptados por nosotras de acuerdo al protocolo de la universidad, con una población de 1198 estudiantes y una muestra de 291, descartado 30, quedando un total de 261estudiantes . Se ha llegado a la conclusión que el clima familiar y sus dimensiones adaptabilidad, cohesión y comunicación familiar se relacionan significativamente con la depresión de los estudiantes de educación secundaria de las II.EE. Libertador José de San Martín e Isabel Chimpu Ocllo de San Martín de Porres – 2013, por lo tanto es muy saludable y va en beneficio en la niñez y la adolescencia cuando existe un buen clima familiar en donde pueda desarrollarse un niño o adolescente, formando una buena estabilidad emocional.