Propiedades psicométricas del cuestionario de salud mental positiva en estudiantes de universidades privadas de Chimbote y Nvo. Chimbote, 2017 - Meléndez Luis, Yocelin Milagros (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Salud Mental Positiva, para el cual se aplicó una investigación del tipo tecnológica de corte instrumental. La muestra estuvo conformada por 639 estudiantes y el tipo de muestreo aplicado fue probabilístico aleatorio estratificado, evaluándose a estudiantes de universidades privadas de Chimbote y Nuevo Chimbote, a quiénes se les aplicó el cuestionario de Salud Mental Positiva de María Teresa LLuch. La validez de constructo se obtuvo mediante el coeficiente de correlación de Pearson entre el ítem y el total corregido de cada dimensión, encontrándose valores que oscilan de .23 a .57 en las dimensiones. Asimismo, se encontraron cargas factoriales con valores que oscilan de .33 a .72 entre las dimensiones. Se muestran los índices de ajuste adecuados a la realidad del constructo propuesto un X2/gl de .256, un RMR .079 y un GFI de .931, el ajuste comparativo muestra valores superiores a .90 y el ajuste parsimonioso en PGFI de .82 y PNFI de .83. La confiabilidad fue obtenida mediante la consistencia interna Omega de McDonald, hallándose valores de .65 a .77 entre las dimensiones, las cuales evidencian normas generales para la dimensión Satisfacción personal y por edad para las dimensiones Actitud prosocial, Resolución de problemas y autoactualización y Habilidades de relación interpersonal; y por sexo para las dimensiones Autocontrol y Autonomía. Evidenciándose que la prueba presenta adecuados indicadores de validez y confiabilidad.