Evaluación de las propiedades mecánicas y ecológicas del concreto modificado con ceniza de cáscara de coco, Lambayeque-2024 - Morales Servan, Junior Alberto (2024)
La investigación evaluó el impacto de la incorporación de ceniza de cáscara de coco (CSA) en el concreto, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 13: Acción por el clima. Con un diseño experimental y cuasiexperimental, se analizó una población de 180 probetas en Lambayeque, Perú, con reemplazos parciales de cemento, respecto a su peso, por CSA (4%, 6%, 8% y 10%). Los resultados mostraron que la sustitución con un 4% de CSA mejoró la resistencia a compresión en un 22.1%, la resistencia a la tracción indirecta en un 14.57%, la resistencia a la flexión en un 21.31%, el módulo de elasticidad en un 2.9%, y redujo indicadores ambientales como GWP, AP, POCP y ODP en 3.4%, 3.14%, 2.75% y 1% respectivamente. Sin embargo, incrementos superiores en CSA disminuyeron las propiedades mecánicas. Se concluyó que la ceniza cumple con las especificaciones ASTM C618 como puzolana tipo N, siendo viable para sustituir parcialmente al cemento. Además, esta práctica fomenta la reutilización de residuos agroindustriales, disminuye el impacto ambiental del concreto y mejora su rendimiento estructural, posicionándose como una alternativa sostenible en la construcción.