Valoración de desempeño de las funciones de atención primaria en el centro de Salud tipo B Zumbahua, Cotopaxi-2021 - Yagual González, Nathaly Yumet (2022)
La investigación tuvo como objetivo valorar el desempeño de las funciones de Atención Primaria en el Centro de Salud tipo B Zumbahua, Cotopaxi-2021, su diseño fue de tipo no experimental, transversal y descriptivo con enfoque cuantitativo tuvo como población 50 personas con una muestra de tipo censal. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. La Correlación de Pearson es inversa con -0,07 y su determinación en las variables de 0,01. Los resultados determinaron que la mayor parte de las preguntas basadas en las funciones de APS alcanzaron el parámetro de si, sin duda que tiene una puntuación de 4 puntos a excepción de la primera función de primer contacto y utilización óptimo del espacio. Entre las características sociodemográficas predominantes destacan que la mayor parte las personas que laboran en el establecimiento tienen entre 26 y 60 años de edad siendo la mayor parte mujeres (68%) con tercer nivel de educación (72%) de estado civil soltero (66%). Se pudo concluir que en el establecimiento de salud se aplican correctamente las funciones de APS.