Datamart para la evaluación de las cuentas por cobrar en la empresa Vistony S.A.C - Poma García, Francisco (2018)
El presente proyecto de desarrollo de investigación comprende la creación e implementación de un Data mart como solución de inteligencia de negocio para la evaluación de las cuentas por cobrar de la empresa VISTONY S.A.C. El objetivo principal del proyecto es mejorar el proceso de las cuentas por cobrar del área de créditos de cobranzas en la empresa VISTONY SAC, el cual comprende la medición de dos indicadores: • Índice de Morosidad. • Periodo Promedio de Cobro. Para llevar a cabo esta implementación de Datamart, se empleó la metodología Hefestos ya que es recomendada para proyectos de corto tiempo. En el proceso de desarrollo se utilizó el gestor de base de datos SQL Server 2012, Integración Service y para la creación de los tableros el programa Microstrategy. En el presente proyecto se realizó una pequeña Introducción de la descripción general de la empresa, realidad problemática y marco teórico. El diseño de investigación utilizado es Pre-Experimiental debido a que pasa a una evaluación de resultados (Test y Postest), la escala de medición es la razón, la población de 22,582, la muestra de 378 y el tipo de muestreo Aleatorio Estratificado. La recolección de datos utilizada es por entrevista. Asimismo se realizó la prueba de normalidad y T-Student, aceptando la hipótesis alterna y afirmando que el data mart mejoró la evaluación de las cuentas por cobrar en la empresa VISTONY S.A.C. Se concluyó que el tablero realizado ayuda a realizar el seguimiento al índice de morosidad y periodo promedio de cobro, además ayuda a tomar una decisión oportuna en el momento adecuado.