Diseño del sistema de agua potable y disposición sanitaria de excretas del centro poblado Pizarro, distrito de Cuispes, Amazonas - Hernandez Bueno, Jonne Daniel (2020)
La realidad de los caseríos de zonas rurales muy alejados, como es el caso del Centro Poblado Pizarro, ubicado en el distrito de Cuispes y provincia de Bongará, región Amazonas, aquí los pobladores no cuentan con el servicio básico de agua potable ni saneamiento, por lo que, solamente hacen consumo de agua a través de fuentes subterráneas que son liberadas a la superficie en forma de “ojos de agua”, también recogen el agua de la quebrada o pequeños riachuelos cerca de las viviendas, y sus deposiciones las realizan en pozos ciegos. El agua que consumen no es apta para el consumo humano, dado que no está tratada, clorada, es decir no presenta ninguna forma de tratamiento, no cuentan con un reservorio donde almacenar el agua, y al recogerla en baldes directamente de la quebrada se encuentra contaminada, dado que, en las partes altas, se mezcla con animales muertos, malezas, heces y residuos orgánicos en general. Ante la problemática descrita, se plantea como finalidad de la presente tesis el “DISEÑO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE Y DISPOSICION SANITARIA DE EXCRETAS DEL CENTRO POBLADO PIZARRO, DISTRITO DE CUISPES, AMAZONAS ". Se realizará el diseño del sistema de agua potable de la localidad beneficiaria, consistente en captación, reservorios, línea de conducción, línea de aducción, cámaras rompe presión, válvulas de aire, purga y de control, pases aéreos, conexiones domiciliarias. Así mismo debido a que la población beneficiaria se encuentra en zona rural de relieve accidentado se realizará el diseño de 50 unidades básicas de saneamiento (UBS) con sistema de biodigestores y pozos de percolación con flujo de arrastre hidráulico. Que luego con la ejecución a futuro mejorará la calidad de vida de los pobladores beneficiarios, brindará bienestar, desarrollo a la población y reducirá las enfermedades diarreico-infecciosas de la población beneficiaria.