Efecto de la concentración del manganeso y el tiempo de aireación en la remoción de sulfuros del efluente en la etapa de pelambre del proceso de curtido - Bernabe Saavedra, Shirley Marilin (2018)
Los efluentes generados en la etapa de pelambre presentan la mayor carga contaminante del efluente total de proceso de curtido con la presencia de sulfuros, materia orgánica esto se debe a la inclusión de aditivo como (sulfuro de sodio (Na2 S) y cal apagada (Ca(OH2 )) característica de esta etapa. Por ello en el presente estudio se empleó el método de óxidoaireación mediante el uso de manganeso en forma de MnO2 (IV) y MnCl2 ; con la finalidad de demostrar el efecto de la concentración del manganeso en 0,5 , 1 y 1,5% y el tiempo de aireación de 4 y 8 horas con un flujo de aireación de 0,2 l/min en la remoción de sulfuros del efluente en la etapa de pelambre del proceso de curtido. Los resultados mostraron que la remoción de sulfuros a través de la combinación de la aireación y el empleo de MnO2 y MnCl2 resulta lograr la mayor eficiencia de remoción de sulfuros a una concentración de 1,5% (porcentaje de masa de la solución) de MnO2 y MnCl2 y un tiempo de aireación de 8 horas se logra la remoción de 83,1 y 98% de sulfuros, siendo este último el de mayor eficiencia.