El contexto de violencia familiar frente a la carga procesal en los juzgados de violencia. Lima, 2024 - Lara Sihua, Nilton Cesar (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad: realizar el estudio sobre la inaplicabilidad del contexto de violencia en sujeción al ODS 16, buscando Paz, justicia e instituciones sólidas, referida a la carga procesal en los juzgados de violencia de Lima. La investigación fue de tipo básica, diseño fenomenológico y de enfoque cualitativo, como participantes se entrevistaron, a 9 abogados con experiencia, la entrevista estuvo conformada por 12 preguntas dirigidas a cumplir los 4 objetivos de la investigación, para poder llegar a culminar la investigación se aplicó la triangulación de datos, la codificación axial, abierta, selectiva, y finalmente se concluyó indicando que, la inaplicación del contexto de violencia familiar del artículo 122- B incide en la carga procesal, ya que, el primer filtro dentro de una investigación es la imputación, y en este delito, los mismos hechos pueden ser tipificado como delitos de agresiones o como faltas, si no explican el contexto de violencia familiar en las disposiciones iniciales de investigación, es muy posible que se archive o se sobresea, causando una innecesaria investigación incrementando la carga procesal.