Gestión del talento humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pindal, 2020 - Zapata García, Fabiola del Rocío (2020)
La correcta Gestión del talento humano es un requerimiento de mucha importancia en el sector público y su aplicación se ha vuelto más exigente en los escenarios actuales, razón por la que se torna imperante el determinar cuál es el estado actual de la gestión del talento humano, realizar una evaluación y aportar con soluciones estratégicas para lograr la eficiencia de los servicios que prestan las organizaciones. Con el presente trabajo de investigación se busca determinar la situación actual de la gestión del talento humano en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pindal en lo referente a los procesos de reclutamiento y selección, evaluación del desempeño y administración de la compensación, y mediante un diseño descriptivo plantear una alternativa que optimice la gestión. Desarrollando un instrumento que una vez validado fue aplicado a 166 colaboradores de la institución, los resultados obtenidos fueron contundentes y se llegó a demostrar las hipótesis planteadas en esta investigación confirmando con la aplicación de varias pruebas estadísticas, como la media, desviación estándar, rangos inferior y superior, nivel de significancia, prueba z y alfa.t