Plan de mantenimiento basado en condición e influencia en disponibilidad y confiabilidad de flota liviana en empresa distribuidora – Trujillo - Castrillon Dominguez, Jaime Jesus (2024)
Se desarrolló un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad y confiabilidad de las unidades Mercedes Benz LO-915 en una empresa distribuidora en Trujillo, incluyendo el uso de inteligencia artificial. La investigación abordó los procedimientos de mantenimiento deficientes y las fallas recurrentes, formulando preguntas específicas y estableciendo hipótesis para analizar el impacto del plan. Se implementaron mejoras en componentes mecánicos, eléctricos y electrónicos, lo que resultó en un aumento de los indicadores de mantenimiento y una modernización de la empresa. La investigación se justificó técnicamente, medioambientalmente y económicamente. Se establecieron objetivos generales y específicos para analizar el impacto del programa de mantenimiento en las unidades móviles. Además, se consideraron investigaciones previas en el ámbito de la optimización de mantenimiento en maquinaria pesada.