Control interno y ejecución presupuestal en la oficina de gestión de servicios de salud Alto Mayo Moyobamba, 2021 - Rios Noriega, Marcia Viviana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la ejecución presupuestal en la oficina de gestión de servicios de salud Alto Mayo Moyobamba, 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra estuvo conformada por 56 colaboradores, el muestreo fue no probabilístico tipo censal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de control interno fue medio en 39 %. La ejecución presupuestal fue medio en 39 %. Concluyendo que existe relación significativa entre el control interno y la ejecución presupuestal en la oficina de gestión de servicios de salud Alto Mayo Moyobamba, 2021, ya que el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0, 965 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, que el 96.39 % del control interno, influye significativamente en la ejecución presupuestal.