Diseño de infraestructura vial para mejorar el servicio vehicular de los caseríos Unión-Santa Elena km. 0+000-km. 9+000, Sócota, Cajamarca- 2024 - Puelles Adriano, Martin (2024)
La presente investigación, contempla el “Diseño de infraestructura vial para mejorar el servicio vehicular de los caseríos Unión-Santa Elena km. 0+000-km. 9+000, Sócota, Cajamarca-2024”, donde se aborda el problema ¿Con el diseño de la infraestructura vial se podrá mejorar el servicio vehicular de los caseríos Unión - santa Elena km. 0+000 - km. 9+000 Sócota, Cajamarca -2024?, debido a la problemática, se plantea como objetivo general diseñar la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular de la trocha tramo Unión – Santa Elena, Cutervo, Cajamarca. Asimismo, la investigación se desarrolla mediante una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel descriptivo. Como resultados se obtuvo un IMDA de 356 y un ESAL de 2,192,767.90 EE; un CBR de 9.80%. Se diseñó un pavimento flexible con espesor de base de 20.00 cm y de carpeta asfáltica de 5.00 cm. La brecha económica inicial según el Ministerio de Economía y finanzas es de 99.81%, mediante este proyecto se puede reducir a un porcentaje de 0.99%, obteniendo así la construcción de este, a una brecha actual de 99.52%.