Culpa exclusiva de la víctima en accidentes de tránsito en la ciudad de Lima 2024 - Alvarado Figueroa, Luis Guillermo (2025)
El título de esta investigación es "La Culpa Exclusiva de la Víctima en Accidentes de Tránsito en la Ciudad de Lima 2024", y se ubica dentro del ODS 16, que promueve la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Su objetivo principal es analizar la aplicación de la culpa exclusiva de la víctima en los accidentes de tránsito, evaluando cómo la conducta consciente, voluntaria e imprudente de la víctima, así como su desconocimiento del Reglamento Nacional de Tránsito, influyen en la determinación de responsabilidades. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas a seis expertos para conocer los factores que inciden en estos casos. La investigación concluye que la culpa de un accidente puede ser atribuida a la víctima si esta actuó de manera imprudente o violó las normas deliberadamente. Además, subraya la necesidad de establecer criterios legales claros para guiar a jueces y fiscales en situaciones complejas, promoviendo una justicia más justa y equitativa. Se propone, además, la creación de programas de capacitación para los actores judiciales y educación vial para los peatones, y modificar el artículo 20° del Código Penal peruano para incluir la culpabilidad exclusiva de la víctima como causa de exoneración de responsabilidad penal del conductor.