Responsabilidad Civil Derivada de los Negocios Jurídicos Nulos - Macalopú Cárdenas, Yaniré Mireya (2018)
El objetivo de la presente investigación es identificar si existe responsabilidad civil derivada de los negocios jurídicos nulos, en la actualidad, esta figura jurídica no se encuentra regulada en nuestra legislación civil peruana, en este sentido, el fin de esta investigación es proporcionar los criterios con los cuales se pueda solicitar el resarcimiento de un daño, teniendo en cuenta que la responsabilidad civil tiene como función principal el de tutelar los derechos a quien se le fue transgredido y dar al responsable una obligación determinada para que se reparen los daños que este hubiera ocasionado. La presente investigación tuvo como paradigma el interpretativo, fue de enfoque cualitativo, tipo básica, método inductivo y diseño fenomenológico, ya que su propósito fue describir y entender desde el punto de vista de cada participante. Siendo los sujetos de estudios un Juez de Paz Letrado, un fiscal en materia civil, y dos abogados especialistas en el tema y con maestrías en derecho civil, recalcando que uno de los abogados es un eximio en derecho civil. En la investigación se aplicó la técnica de entrevista a profundidad semiestructurada, mediante una guía de preguntas. Y se tuvo como conclusión que existe responsabilidad civil derivada de los negocios jurídicos nulos porque los negocios jurídicos desde que incurren en nulidad podrían a su vez ocasionar algún tipo de daño, es por ello que, la parte afectada debería solicitar la responsabilidad civil y debe ser positivizada en la legislación nacional civil.