Las cláusulas vejatorias en la contratación asistencial médica debido a la asimetría informativa - Ventura Saavedra, Brenda Evelyn (2012)
El presente trabajo de investigación busca que se promueva y se dé a conocer la existencia de las clausulas vejatorias contenidas en los contratos médicos asistenciales, por lo que trataremos el principal causante que es la asimetría informativa, el cual ocasiona un desequilibrio contractual entre las partes; siendo en este caso un prestador de salud, en adelante proveedor, quien tiene mayor información del servicio a brindar, encontrándose en una situación de ventaja sobre el consumidor – paciente, debido a que este último no se encuentra bien informado de acuerdo a la Ley 29571 Código de Protección y Defensa al Consumidor; el proveedor hace uso de su ventaja y estipula clausulas vejatorias o abusivas dentro del contrato que realiza sin previa negociación con el contratante, afectando así sus derechos reconocidos por el Ordenamiento Jurídico.