El funcionamiento familiar y nivel de aprendizaje en comunicación de los estudiantes del primero de secundaria en la Institución Educativa “República de Argentina” de Carabayllo, 2013 - Vega Urbizagastegui, Victoria Lucina (2014)
El problema de la siguiente investigación fue ¿Cuál es la relación que existe entre el funcionamiento familiar y nivel de aprendizaje en comunicación de los estudiantes de primero de secundaria en la institución educativa „‟República de Argentina‟‟ de Carabayllo, 2013, cuyo objetivo es determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y el nivel de aprendizaje en los estudiantes de la institución antes mencionada. Metodológicamente, el estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental: transversal con nivel descriptivo correlacional, debido a que se describirá la relación entre las variables en un tiempo determinado. La población fue de 120 estudiantes; por lo cual se tomó una muestra representativa de 100 estudiantes del primero de secundaria. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario tipo escala de Likert para la variable Funcionamiento Familiar y para la variable Nivel de Aprendizaje se midió mediante una evaluación y su instrumento un test de aprendizaje. El resultado más importante obtenido en la elaboración de este trabajo es que existe una moderada correlación entre el funcionamiento familiar y el nivel de aprendizaje en comunicación de los estudiantes del primero de secundaria en la institución Educativa “República de Argentina” de Carabayllo, 2013, con un nivel de significancia de .05, p = .000 < .05 y Rho de Spearman = .42.