Bioelectricidad generadas por pilas de combustible Microbiana de Hierbabuena (Mentha spicata) y Cinta (Chlorophytum comosum) - Yanacancha - Chupaca –2021 - Gómez De La Cruz, Milagros Yosilin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la bioelectricidad generada en las pilas de combustible microbiana de hierbabuena (Mentha spicata) y Cinta (Chlorophytum comosum) en el distrito de Yanacancha – Chupaca – 2021, es de tipo aplicada, cuantitativo y experimental, para el cual se construyó un montaje de pila de combustible microbiano utilizando varillas de grafito como electrodo, se midió la radiación solar global, pH y temperatura de la tierra utilizada en las pilas; los resultados demostraron que la pila de combustible microbiana de cinta genero una mayor bioelectricidad (505,45 mV), a comparación de la pila de combustible microbiana de hierbabuena (245,37 mV) siendo una diferencia de 260,08 mV; además, en la caracterización inicial de la tierra utilizada en la pila de combustible microbiano para cinta presento mejores características en pH de 7,30; materia orgánica de 1,94 %, P de 22,20 ppm, K de 209,73 ppm y N de 0,10 %, se logró una mayor bioelectricidad cuando el pH y la temperatura de la tierra fueron 6,43 y 12,83 °C en la pila de combustible microbiana para hierbabuena y 7,04 y 10,80 °C para cinta respectivamente. Concluyendo que la pila de combustible microbiano de cinta fue más eficiente para la generación de bioelectricidad.