La gestión educacional y el estilo de liderazgo democrático de las I.E. No. 0027 ”SAJ” y No. 0032 ”RPB” de la UGEL No. 06, Ate - 2012 - Bravo Acevedo, María Isabel (2014)
El objetivo principal de la investigación es evaluar la gestión educacional de las instituciones educativas N° 0027 “SAJ” y N° 0032 “RPB”, para determinar el estilo de liderazgo democrático de los directivos, frente a las necesidades de las comunidades educativas mencionadas, durante el año escolar 2013. Es un estudio de tipo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó una muestra no probabilística, con un total de 123 docentes de ambos niveles educativos. Los instrumentos de evaluación fueron el cuestionario de Gestión educacional, y el cuestionario de Estilo de liderazgo democrático, obteniéndose la validez y confiabilidad, y el análisis de Cronbach. Los resultados son presentados por dimensiones que corresponden a cada una de las variables, mediante tablas de distribución de frecuencia; indicando la cantidad de encuestados, datos porcentuales y frecuencia acumulada. Así mismo se muestran gráficos de barras indicando la frecuencia porcentual. Finalmente se ha interpretado la tesis de las tablas o gráficos de barras de acuerdo a las variables (independiente y dependiente). Las Instituciones Educativas Nº 0027 y Nº 0032, UGEL Nº06 del distrito Ate, 2013, se observó una comunicación y una coordinación adecuada, de manera horizontal, generando un clima favorable para el trabajo pedagógico, se vio reflejado en el desempeño de los docentes y en los logros obtenidos. En conclusión, los resultados obtenidos en la prueba no paramétrica a un nivel de confianza del 95%, el nivel de significancia obtenido fue de p=0.000, siendo menor que 0.05, además se obtuvo una correlación positiva fuerte por la cual se rechazó la hipótesis nula, y se concluyó que la gestión educacional; se relaciona significativamente con el estilo de liderazgo democrático de las instituciones educativas Nº 0027 “San Antonio de Jicamarca” y Nº 0032 “Raúl Porras Barrenechea”.