Influencia de la formación profesional en la ejecución del gasto público en una municipalidad provincial de Ancash, 2024 - Matos Torres, Pedro Jesus (2025)
La investigación tuvo como propósito contribuir al décimo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), relacionado con la reducción de desigualdades, mediante la mejora en la implementación de políticas públicas. Su objetivo principal fue evaluar la influencia de la formación profesional en la ejecución del gasto público en una municipalidad provincial de Áncash durante 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo transversal correlacional causal, al recolectar los datos en un solo momento. La población estuvo compuesta por 210 trabajadores municipales, de los cuales 98 conformaron la muestra. Se aplicaron cuestionarios para medir la formación profesional y una escala valorativa para evaluar el gasto público; el análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 27.0, empleando el coeficiente de Nagelkerke. Los resultados evidenciaron que el 13,3% de los encuestados presentó una formación media y un 6,1% mostró un nivel deficiente en la ejecución del gasto público. En contraste, el 86,7% con formación alta reflejó mejores resultados, con un valor de significancia (Sig.) = 0,000 < 0,05, lo que confirmó una influencia significativa entre ambas variables. Finalmente, se concluyó que el 29,2% de la variabilidad en la ejecución del gasto público depende de la formación profesional, destacando la necesidad de fortalecer las competencias del personal municipal.