Control previo en el proceso de devengado del área de contabilidad de una unidad de gestión educativa local Cajamarca, 2022 - Aliaga Alvarez, Lorena Patricia (2023)
La presente investigación, buscó como objetivo general establecer la incidencia del control previo en el proceso de devengados del área de Contabilidad de una UGEL Cajamarca, 2022; con un diseño no experimental, de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional causal, y de método hipotético deductivo. Con una población de 602 expedientes, con una muestra no probabilística intencional considerando a los 61 expedientes, en la recolección de datos se realizó mediante dos listas de cotejo con una confiabilidad KR20 de 0.80 y 0.84 de fiabilidad. El análisis estadístico fue descriptivo, con un procedimiento inferencial de regresión lineal. Los resultados obtenidos en control previo con una significancia o p valor de .000 menor a 0.05 y con respecto a la frecuencia del control previo incide en el proceso de devengado se evidencia un valor de ,861; lográndose como conclusión establecer la incidencia del control previo en el proceso de devengados del área de Contabilidad de una UGEL Cajamarca, 2022; asimismo en las dimensiones de optimizar la gestión, control interno y sistemas administrativos.