Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Serinpes S.A., Villa María Del Triunfo, 2021 - Saman Requiz, Diego Antonio (2021)
La presente tesis titulada la aplicación de las 5s para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Serinpes S.A., Villa María del Triunfo, 2021, se realiza por el principal motivo que la empresa presenta una baja productividad en su área de producción. Por ello el objetivo general de la investigación es determinar de qué manera las 5s mejora la productividad en el área de producción de la empresa Serinpes S.A., Villa María del Triunfo, 2021. La investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño pre experimental y con enfoque cuantitativo. La población y muestra son los productos congelados del área de producción en un periodo de 60 días: empleando la técnica de recolección de datos de observación experimental y también fichas de observación. Después de la implementación de la metodología 5s se llegó a obtener una mejora de la productividad de 70% a 81%, una eficiencia de 84% a 89% y una eficacia de 83% a 91%. Por lo tanto, se concluye que la implementación de las 5s logró incrementar la productividad del área de producción de la empresa Servicios Industriales Pesqueros S.A. en 16%.