Metodología Lean Service para mejorar el servicio de mantenimiento en la empresa metalmecánica Chimbote 2024 - Yzaguirre Saavedra, Jerson Risther (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, innovación e infraestructura. El objetivo principal fue implementar la metodología Lean Servide para mejorar el servicio de mantenimiento en la empresa metalmecánica, Chimbote 2024. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño de investigación experimental, tipo pre experimental. La población estuvo conformada por 17 servicios de mantenimiento mensuales solicitados a la empresa en el periodo comprendido de los meses mayo 2023 a mayo 2024. Los resultados mostraron una mejora en la eficiencia de su ejecución aumentando en un 25%, lo cuál significa que alcanzaron al 87% de los clientes cotizados; la satisfacción del cliente creció un 42%, logrando reducir quejas y reclamos, alcanzando un 81% de clientes satisfechos; y el cumplimiento de entregas mejoró en un 50%, logrando el 85% de entregas a tiempo. Se concluyó que la metodología Lean Service mejoró la eficiencia global del servicio de mantenimiento en un 39%, por lo que es una estrategia viable para mejorar la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente.