Marketing educativo y calidad de servicio según los padres de familia de una institución educativa privada, Santa Anita 2022 - De la Cruz Rojas, Yuly Tatiana (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar que existe relación entre el nivel de marketing educativo y el nivel de la calidad de servicio según los padres de familia de una institución educativa privada, Santa Anita 2022. Respecto a la metodología que se empleó, fue del tipo básica, tuvo un diseño no experimental transversal con enfoque descriptivo correlacional y se utilizó el método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 70 padres de familia del nivel inicial, a quienes se aplicó un cuestionario, conformado por 23 ítems para la primera variable y 26 ítems para la segunda variable. La confiabilidad fue establecida a través del Alfa de Cronbach, obteniendo 0,955 para la primera variable y 0,976 para la segunda variable. Los datos fueron procesados usando el software SPSS versión 25, obteniendo Rho=0,604 evidenciando que existe una correlación positiva, moderada y significativa entre el marketing educativo y la calidad de servicio, con lo cual, se concluyó que a mayor nivel de marketing educativo, también incrementará el nivel de la calidad del servicio educativo en los padres de familia.