Plan de transferencia de conocimiento técnico para mejorar el desempeño laboral en una entidad pública, Piura 2025 - Hidalgo Zapata, Roberto Teodoro (2025)
La investigación se desarrolló en respuesta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, la cual tuvo como objetivo determinar la influencia de un plan de transferencia del conocimiento técnico en la mejora el desempeño laboral en una entidad pública de Piura en el año 2025. en cuanto a su metodología, es de tipo básica, diseño no experimental, proyectivo, transversal. La población estuvo conformada por 110 trabajadores de una entidad pública de Piura, el tamaño de la muestra también fue de 110. Se recurrió a la técnica de la encuesta, por medio de la aplicación de dos cuestionarios. En los resultados se encontró que solo 14% de trabajadores refiere un alto nivel de transferencia del conocimiento técnico; 46,5% tuvo un alto nivel de desempeño laboral; mientras que el nivel de transferencia del conocimiento explicaba el 98,9% del desempeño laboral según el coeficiente de Nagelkerke, siendo además este significativo (Sig. = 0,000; χ 2 = 172,741). En la estimación de parámetros se encontró que los trabajadores más antiguos transfieren sus conocimientos a los nuevos tuvo un alto nivel predictivo (sig. = 0,021). El diseño de la propuesta toma como eje la inclusión del conocimiento adquirido por los trabajadores antiguos para dinamizar los problemas en el desempeño laboral.