Relación entre la gestión de la cadena productiva del maíz choclo del distrito de Chingas (Ancash-Perú) para su exportación al mercado de Estados Unidos en el periodo 2009-2011 - Salinas Ramos, Yuan Zulay (2012)
El distrito de Chingas, es conocido como “Paraíso de la paleontología y tierra del choclo”, pertenece a la provincia Antonio Raimondi de la región Ancash. Su nombre proviene de dos palabras quechua, que significan “chicha sin gas”. Está conformado por los centros poblados de Vilcabamba, Chahuarcon, Rontoy Chico, Carhua, Pomabamba y Pachacuyo. Actualmente la principal actividad de Chingas es la producción y comercialización del maíz choclo tanto a nivel nacional como internacional de manera indirecta a los principales mercados tales como Estados Unidos, Chile y España. Por lo tanto la investigación se propone determinar la relaciónexistente entre la gestión de la cadena productiva del maíz choclo del distrito de Chingas para su exportación al mercado de Estados Unidos en el periodo 2009-2011.Para lo cual se determinó la aplicación de entrevistas y encuestas a los productores del maíz choclo del distrito de Chingas y a través de los datos obtenidos se identificó los elementos que coinciden con mayor referente a la gestión de la cadena productiva y como consecuencia de ello se comprobó la relación positiva entre las variables de estudios basados en el soporte teórico de la ventaja natural, teorías de proporciones de factores de producción, ventaja adquirida y teoría del ciclo de vida del producto.