Cultura tributaria y evasión tributaria en comerciantes de los alrededores del mercado Vipol del distrito de San Martin de Porres, 2021 - Pablo Callupe, Cila Ada (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en comerciantes de los alrededores del mercado Vipol del distrito de San Martin de Porres, 2021; para revisar el comportamiento de las dos variables en el presente estudio se utilizó la metodología de investigación cuantitativa de diseño no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo correlacional; la recopilación de datos se hizo a través de la técnica de encuesta y se emplearon dos cuestionarios con escala de respuesta de tipo Likert; los que fueron aplicados a una muestra probabilística de 46 comerciantes obteniendo como resultado estadístico una relación directa, moderada y significativa entre la cultura tributaria y la evasión tributaria (Rho = ,521 y sig = ,000) en los comerciantes encuestados. Se concluyó que la relación entre cultura tributaria y evasión tributaria en comerciantes de los alrededores del mercado Vipol del distrito de San Martín de Porres 2021 es directa, moderada y significativa y se sugiere que se establezcan criterios curriculares para que se incorpore desde la enseñanza básica los contenidos educativos relacionados a la importancia de la tributación para el Estado y cómo influye en el cumplimiento de bienes y servicios destinados a la población.