Análisis del potencial turístico de Huacachina para el desarrollo del turismo de aventura – Ica, 2019 - Meneses Huamani, Susan Pamela (2019)
La presente investigación tiene como objetivo conocer el potencial turístico de Huacachina para el desarrollo del turismo de aventura – Ica, 2019. Para lograr el objetivo se utilizó un tipo de investigación de enfoque cualitativo, de diseño etnográfico que busca explicar y estudiar las ideas, hábitos, prácticas, culturas y costumbres de un grupo o de una comunidad; para la recolección de la información se empleó la entrevista a profundidad y como instrumento se utilizó el cuestionario semiestructurado, que fueron dirigidas a los pobladores y todos aquellos vinculados con la actividad turística. Esta investigación tiene como propósito, dar a conocer a los interesados la situación actual del lugar como potencial turístico, a pobladores y autoridades, que contribuya para un posible mejoramiento; de igual manera, servirá de guía para las próximas investigaciones u otras similares como es ecoturismo, geografía en turismo y administración en turismo y hotelería. De las entrevistas realizadas, los resultados revelan que los recursos turísticos del lugar han mejorado con el tiempo, pero necesitan la intervención de las autoridades; que la planta turística tiene la capacidad de recibir turistas nacionales e internacionales; que los servicios básicos necesitan mejorar; que la superestructura turística necesita realizar acciones para la preservación de los recursos turísticos y por último que la población debe seguir involucrándose con la actividad turística. La conclusión que se llegó fue que, Huacachina posee potencial para el desarrollo del turismo de aventura, el lugar se encuentra posicionado para dicha actividad, posee las condiciones naturales para desarrollar deportes de aventura; sin embargo, para que esta actividad sea sostenible con el tiempo se necesita que la infraestructura turística y el acceso al recurso mejore, y las fiscalización pertinentes, para brindar una mejor experiencia y destino seguro, capaz de satisfacer las necesidades del turista.