”Lodos Activados Para El Tratamiento De Aguas Residuales Del Distrito De Pacanga- Provincia De Chepen-La Libertad” - Garcia Izquierdo, Eriks Hanns (2018)
Uno de los recursos naturales muy valioso e indispensable para el ser humano es el agua, ya que forma parte del 71% en la composición general del planeta, sin embargo solamente un pequeño porcentaje es utilizado para el consumo humano, siendo de vital importancia en las personas y en la realización de todo tipo de actividades sin embargo en nuestro país actualmente no existe un uso adecuado y responsable de dicho recurso natural, por lo cual se presenta esta investigación como un aporte a las investigaciones debido a esta problemática ambiental que se basa en el tratamiento y protección del agua, pues responde a mi preocupación como investigador por tratar de aportar una técnica ecológica para tratar las aguas contaminadas domiciliarias con el uso de lodos activados formados por microorganismos aerobios, con la tesis titulada: " LODOS ACTIVADOS PARA EL TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES DEL DISTRITO DE PACANGA-PROVINCIA DE CHEPEN-LA LIBERTAD." con la finalidad de obtener el grado académico de ingeniero ambiental. se formuló el problema indagando sobre el uso de lodos activado en las aguas residuales domiciliarias, los cuales son beneficiosos para su tratamiento, aplicando este método en las lagunas de oxidación del Distrito de PacangaProvincia-Chepen-La Libertad, se planteó un objetivo general y tres específicos, los cuales se lograron alcanzar con la aplicación del tratamiento. La investigación fue cuasi experimental, se comparó resultados, para poder contrastar la hipótesis, comprobándose que efectivamente la aplicación de lodos activados en la depuración de las aguas residuales domiciliarias influye de una manera muy positiva, lo cual conllevo a la aplicación de este método por mi parte como investigador.