Fiscalización ambiental frente al derecho a vivir en un ambiente sano y equilibrado en la municipalidad 26 de octubre 2018 - Paucar Pangalima, Jarly Suley (2019)
La investigación se titula “Fiscalización ambiental frente al derecho a vivir en un ambiente sano y equilibrado en la municipalidad 26 de octubre 2018”; es de tipo descriptivo, su diseño de investigación es no experimental. El problema de investigación ¿Bajo qué fundamentos jurídicos normativos se desarrollará la fiscalización ambiental en aras a la protección de derecho a vivir en un ambiente sano y equilibrado por parte de los ciudadanos de la municipalidad 26 de Octubre Piura 2018? La fiscalización ambiental es el actuar de las EFA que a través de diversos instrumentos buscan prevenir la contaminación ambiental, con el fin que las personas puedan vivir en un ambiente adecuado, en condiciones dignas. La hipótesis se centra en demostrar que la adecuada fiscalización ambiental por parte de la oficina de Gestión Ambiental permitirá una menor contaminación, ambiental, adecuado procesamiento de los desechos en los rellenos sanitarios y se alcanzará a vivir en un ambiente sano y equilibrado. El objetivo general se centra en analizar los fundamentos jurídicos normativos que desarrolla la fiscalización ambiental desarrollando la protección del derecho a vivir en un ambiente sano y equilibrado de los ciudadanos de la municipalidad 26 de octubre 2018. La técnica de investigación aplicada fueron el análisis documental y el cuestionario. Se obtuvo como resultado importante que la población de 26 de octubre no vive en un ambiente sano y equilibrado por la falta de instrumentos. Se concluye en la presente investigación que diversos operadores jurídicos piensan que es necesario la aplicación de los instrumentos de gestión ambiental, para prevenir diferentes problemas ambientales.