Uso de recursos tecnológicos y competencias digitales docentes de una institución educativa del Cantón Milagro, Ecuador 2022 - Solís Ramírez, Anita Alexandra (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el uso de recursos tecnológicos y el desarrollo de las competencias digitales de los docentes de una Institución Educativa del cantón Milagro, Ecuador 2022; para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario validado por contenido, criterio y constructo; la población y muestra estuvo constituida por 33 entre docentes y directivos mediante el muestreo no probabilístico a conveniencia, los datos indicaron que predominó un nivel medio con 72,7% entre el uso de recursos tecnológicos y el desarrollo de las competencias digitales. Así mismo, en los resultados inferenciales se evidencia un Rho de Spearman de 0.493** y una Sig. De 0,004<0,01, lo que hizo posible aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula. Según lo anterior fue posible concluir una correlación significativa entre el uso de recursos tecnológicos y las competencias digitales de los docentes de una Institución Educativa del cantón Milagro, Ecuador 2022. En este orden de ideas, se recomienda a la referida casa de estudio diseñar estrategias para que el uso de recursos tecnológicos mejore el desarrollo de las competencias digitales de los docentes de la institución.