Mobbing y autoestima en las enfermeras de un hospital de Lima, 2025 - Palma Carhuachin, Jennyfer Evelin (2025)
Esta investigación, relacionada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS 3: Salud y Bienestar, identifica cómo el bullying afecta a las enfermeras, ayuda a concientizar sobre la importancia de promover ambientes laborales saludables y fortalecer la autoestima, asegurando una atención humana a los pacientes. Objetivo: Determinar la relación entre el mobbing y la autoestima en enfermeras de un hospital de Lima, 2025. Metodología: Investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. Población: 66 enfermeras. Se aplicó el Cuestionario de Conductas Negativas Revisado (NAQ-R) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) con una fiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach; (α=0.901) para mobbing y (α=0.966) autoestima. Para la prueba de hipótesis se empleó el estadístico de correlación Rho de Spearman. Resultados: El 39.4% de las enfermeras reportó exposición moderada al bullying. El 50.0% reportó bajos niveles de autoestima. Se evidencia una relación significativa entre el bullying y la autoestima (p=0.000). El coeficiente de correlación (r=-0,639) indica una fuerte asociación negativa, lo que significa que mayores niveles de acoso escolar indican una marcada disminución de la autoestima. Conclusiones: Existe una relación entre el acoso escolar y la autoestima en enfermeras de un hospital de Lima, lo que demuestra que la exposición al acoso laboral afecta negativamente sus vidas.