Conciencia Fonológica e Iniciación a la Lectura en Niños de Primer Grado de la I.E. Esther Roberti Gamero, Abancay, 2018. - Gutiérrez Arenas, María del Carmen (2018)
El objetivo general de la investigación fue precisar cuál es el nivel de relación entre la Conciencia Fonológica y la Iniciación a la lectura en los niños del primer grado de primaria de la I.E. Esther Roberti Gamero, Abancay, 2018. La investigación fue del tipo básico o puro, el nivel fue descriptivo correlacional, además el diseño considerado fue el no experimental; transversal o transeccional. La población y muestra considerada para el estudio fue de 52 estudiantes de la institución Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay, a quienes se aplicó la escala de estimación para determinar su nivel de desarrollo en las variables en estudio, previamente el instrumento fue validado y sometido a juicio de expertos. El resultado obtenido nos precisa que existe correlación entre las variables de estudio, el coeficiente obtenido es de 0,705que significa correlación alta entre la conciencia fonológica y la iniciación a la lectura, además el valor de significancia obtenido es de 0,000 el cual es menor que el asignado de 0,01; esto permite afirmar con una confianza del 99% que si existe una correlación significativa entre las variables en estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos en este estudio, sugerimos que es necesario que las diferentes instancias educativas consideren la estimulación de la conciencia fonológica como proceso previo a la iniciación a la lectura en los niños del nivel inicial y de los primeros grados del nivel primario, con el objetivo de mejorar el desarrollo de las habilidades lectoras.