Procrastinación académica y rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Enrique Guzmán y Valle, Los Olivos 2013 - Moisés Ríos, Doris Leonor (2014)
La investigación titulada: “Procrastinación académica y el rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Enrique Guzmán y Valle Los Olivos, 2013.”, tuvo como problema general la relación entre la procrastinación académica y el rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Enrique Guzmán y Valle Los Olivos, 2013. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 120 alumnos regulares entre 16 y 17 años del quinto año de secundaria y la muestra por 120 alumnos, para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, los instrumentos son los registros de notas y la escala de procrastinación académica, el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman, con la aplicación del software IBM – SPSS versión 21. La procrastinación académica se relacionó negativamente con el rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Enrique Guzmán y Valle” (Correlación Spearman = - 0,319 ; p = 0,00).La procrastinación académica se relacionó negativamente con la expresión y comprensión oral del rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Enrique Guzmán y Valle” (Correlación Spearman = - 0,307; p = 0,001).La procrastinación académica se relacionó negativamente con la comprensión lectora del rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Enrique Guzmán y Valle” (Correlación Spearman = - 0,200 ; p = 0,029).La procrastinación académica se relacionó negativamente con la producción de textos del rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Enrique Guzmán y Valle” (Correlación Spearman = - 0,319; p = 0,00).