Gestión de proyectos ecológicos sostenibles y su relación con el desarrollo de cultura ambiental en estudiantes del sexto grado de educación primaria de la I.E. “Fe y Alegría” N° 19 - Huaraz – 2016 - Ita Alvarado, Oliva Margarita (2017)
El presente Informe de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de proyectos ecológicos sostenibles y el desarrollo de cultura ambiental en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la IE. “Fe y Alegría” N° 19 de Huaraz y para conocer el grado de significancia entre estas variables, se ha seguido los procedimientos de la investigación científica. Este proceso dinámico y participativo nace a partir de la necesidad de generar cultura ambiental en la población, en todos los espacios que interactúan los seres humanos, llamados a vivir en relación armónica con el medio ambiente; busca despertar en el gentío, conciencia que le permita identificarse con la problemática ambiental, promover el equilibrio entre el medio natural y las actividades antropo-génicas a través del desarrollo sostenible y la práctica de valores que determinan las creencias y las actitudes que le dan sentido al comportamiento ambiental. El estudio se realizó en una muestra no probabilística por conveniencia, conformada por 32 estudiantes, se ejecutó en el marco del enfoque cuantitativo; el tipo de investigación empleado de carácter correlacional, transversal; el método investigativo utilizado fue el hipotético deductivo; mientras que el recojo de información se hizo a través de dos instrumentos (cuestionarios) bajo la técnica de encuesta, utilizando la escala valorativa de Likert para cada variable, “Gestión de Proyectos Ecológicos Sostenibles” y nivel de desarrollo de “Cultura Ambiental” aplicada a la muestra de estudiantes, luego del proceso de validación mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Esta información fue procesada y analizada mediante estadígrafos descriptivos y la estadística inferencial (Programa SPSS) el mismo que ha permitido obtener, a través de la correlación de Pearson, la relación positiva entre las variables y la comprobación de hipótesis mediante la prueba de T-Student. Los resultados determinaron que los estudiantes muestran niveles altos de cultura ambiental con porcentaje superior al 95%. Concluyendo que entre la gestión de proyectos ecológicos sostenibles y el desarrollo de la cultura ambiental, efectivamente existe relación altamente significativa; analizados a través de las dimensiones: actitud, responsabilidad y liderazgo ambiental con una asociación estadística altamente significativa (p = 0,0000 < 0,05) en los estudiantes del sexto grado de Educación Primaria de la I.E “Fe y Alegría” N° 019- Huaraz – 2016.