Influencia del clima escolar en la convivencia de los estudiantes de secundaria, Majes, Arequipa - 2025 - Quispe Gutierrez, Antonia Raquel (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera el clima escolar influye en la convivencia de los estudiantes de secundaria, Majes, Arequipa, 2025. La investigación resultó ser relevante porque permitió identificar asociaciones que desencadenan y derivan consecuencias agresivas y alteración del clima escolar, proporcionando información clave para la formulación de directrices de política de acción e intervención en el clima escolar. Contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 el cual promueve educación de calidad, con oportunidades para que se alcancen en los ambientes seguros y saludables. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental transversal correlacional causal. La muestra estuvo constituida por 150 estudiantes. Se obtuvo como resultado estadístico el ajuste modelo y la bondad de ajuste con un valor de Sig. de 0,001; asimismo el valor de Nagelkerke de 66,8%; demostrando una alta variabilidad de la convivencia por el clima escolar. Se concluyó que el clima escolar influye significativamente en la convivencia de los estudiantes de secundaria, Majes, Arequipa, 2025.