Sistema web para el proceso de gestión de historias clínicas de la clínica odontológica “red odontológica de Lima” - Marquez Rojas, Alexis Andre (2016)
La presente investigación enmarcada en el período de Marzo 2016– Diciembre del 2016 y titulada “Sistema web para el proceso de gestión de Historias Clínicas en la Clínica dental Red Odontológica de Lima” tuvo como objetivo principal determinar la influencia de un sistema web en el proceso de gestión de Historias Clínicas. Como objetivos específicos se tuvo determinar la influencia de un sistema web en el porcentaje de historias clínicas que cumplen criterios de calidad de historias clínicas y en la proporción de error de localización de historias clínicas en el archivo La investigación se desarrolló utilizando el método hipotético-deductivo, para ello se plantearon una hipótesis principal y dos específicas. Estas hipótesis fueron contrastadas mediante la estadística inferencial, basándose en un estudio anterior y posterior a la implementación del sistema de información. Para el desarrollo del sistema web se utilizara la metodología RUP, usando herramientas CASE tales como Rational Rose, Erwin Data Modeler, Bizagi Process Modeler, entre otras. El lenguaje de programación para la programación sera PHP (Hypertext Pre Processor) y como sistema gestor de base de datos a PostgreSQL. La arquitectura del sistema se basó en el patrón de desarrollo MVC (Modelo-Vista-Controlador). Como resultados se observó que el porcentaje de historias clínicas que cumplen con criterios de calidad era 47%, posterior a su aplicación se tomó nuevamente la prueba y se observó que alcanzó el 93%, representando un incremento del 46%, para el otro indicador se observó que la proporción de historias clínicas con error de localización era 23%, posterior a su aplicación se tomó nuevamente la prueba y se observó que alcanzó el 7%, representando un decremento del 16%, por consiguiente se puede afirmar que los dos indicadores y el proceso en general han mejorado luego de haber implementado el sistema en la clínica dental ROL