Incidencia de la prohibición de la suspensión de la pena, en el delito regulado por el artículo 122 -B del Código Penal en el Distrito Judicial del Santa, 2018 - Navarro Fajardo, Jorge Jesus (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Incidencias de la prohibición de la suspensión de la pena, en el delito regulado en el artículo 122 -B del código penal, en el distrito judicial del santa, 2018”, con el objetivo general de determinar si existe alguna incidencia con la prohibición de la suspensión de la pena, en el Delito regulado por el artículo 122 -B del código penal, en el Distrito Judicial del Santa, 2018, a propósito de la modificatoria del último párrafo del artículo 57 del CP. La metodología aplicada fue el método jurídico y el método inductivo. Desarrollado dentro de los márgenes del enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La población estuvo compuesta por un lado por los 6 jueces unipersonales del distrito judicial del santa, y por otro lado los 13 fiscales provinciales y adjuntos penales de la primera fiscalía provincial penal corporativa Nuevo Chimbote. Que, mediante la técnica de la encuesta y el instrumento, el cuestionario, se pudo obtener los resultados, de los mismos que corroborados con las teorías relacionadas y los antecedentes de investigación, este investigador pudo concluir que existe una incidencia jurídico y social negativa con la prohibición de la suspensión de la pena, en el delito regulado por el artículo 122 -B del código penal, en el distrito judicial del santa, 2018, toda vez que se no se ha logrado prevenir, ni erradicar la violencia familiar, conforme los fines de la ley 30364, más por el contrario por un lado ha traído y traerá consecuencia sociales irreparables, no advertidas por el legislador, como por ejemplo la sobrepoblación carcelaria, sus efectos negativos y la ruptura del núcleo familiar, ya que no es cierto que el Estado está protegiendo la familia de tal modo. Por otro lado, los operadores jurídicos sabemos que existe una falencia normativa en el ámbito jurídico, para ser aplicada a la dura realidad, ya que vulnera el sistema penal, los fines de la pena, la norma constitucional y los propios derechos del sentenciado, como sujetos de derechos, máxime si dichas acciones legales, están siendo sustituidas por otros institutos penales como la conversión de las penas, reserva de fallo condenatorio y el control difuso.