Asertividad Sexual y Satisfacción Marital en Padres de Instituciones Educativas del Distrito la Esperanza - Sánchez Sonco, Janquely Shiomara (2018)
La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar la relación de la asertividad sexual con la satisfacción marital en padres de instituciones educativas del distrito de La Esperanza, para lo cual se contó con una muestra de 300 padres de ambos sexos con edades que oscilas entre los 18 a 45 años. Para estudiar ambas variables en el grupo de estudio se utilizó la Escala de Asertividad Sexual (EAS), propuesta por Morokoff et al en el año 1997 y el cuestionario de Satisfacción marital(SM) construida por Cañetas, Rivera y Díaz-Loving en el año 2002; encontrando que al producirse una mejora en la asertividad sexual sucederá de manera similar en la satisfacción marital, y viceversa. Con respecto a la relación entre la dimensión de asertividad sexual de inicio y los factores de satisfacción marital se halló una magnitud de la relación pequeña y en sentido directo. (r > .21; .030 ≥ r2. ≤ .077), con la existencia de 3% a 7.7% de casos en los que se encuentra una relación directa entre ambas variables. En cuanto a la relación entre la asertividad sexual de rechazo y los factores de satisfacción marital; 1.1% fue el porcentaje de casos en los que se identificó linealidad en esta relación (r=11; r2 =.011). Finalmente en lo que concierne a la relación entre la asertividad frente al embarazo y enfermedades de transmisión sexual se relaciona con los elementos de la satisfacción marital en una magnitud pequeña y en sentido directo (r > .10, 021 ≥ r2. ≤ .044).