Estrategias didácticas del juego de palabras para la lectoescritura en estudiantes de nivel elemental en una institución educativa, Guayaquil 2024 - Ruiz Freire, Silvia Alemania (2025)
El presente estudio se basó en el Objetivo de desarrollo sostenible (ODS – 4), “Educación de Calidad”, además, tuvo como objetivo determinar la influencia de las estrategias didácticas del juego de palabras para mejorar el desarrollo de la lectoescritura en estudiantes del nivel elemental de una institución educativa de Guayaquil, 2024; en un estudio de tipo aplicada, de carácter explicativo, de naturaleza cuantitativa y diseño cuasi – experimental y longitudinal, en una muestra no probabilística 60 estudiantes de 6 a 9 años de edad divididos entre grupo experimental (n=30) y grupo control (n=30), donde se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento el cuestionario, además se aplicó un programa de intervención. Los resultados determinaron las estrategias didácticas del juego de palabras influyen significativamente en el desarrollo de la lectoescritura en estudiantes del nivel elemental de una institución educativa de guayaquil, 2024 (p = 0.00 <0.01). También se estableció influencia significativa entre las estrategias didácticas del juego de palabras y las dimensiones, lectura (p=0.00< 0.01) y la escritura (p=0.00< 0.01). Se concluyó que las estrategias basadas en el juego de palabras potencian simultáneamente las habilidades de lectura y escritura, favoreciendo el proceso de alfabetización inicial de manera lúdica, motivadora y eficaz.